今回は当店がなぜ、オリーブオイルにこだわるかを皆様にお伝えいたします٩( ‘ω’ )و
まず最初に、当店ではお料理に使うオイルとしてエキストラバージンオリーブオイルしかありません‼️(ピュアオイルはイタリアではまず使いません)
おそらく他の身近なイタリアンレストランではコスト面(約10倍程度のコスト差)を重視して大豆油やサラダ油などを多用するお店は多いと思いますが決して否定している訳ではなく、そもそものお店のコンセプトの違いだと僕自身は認識しています。
当店では本来のイタリアンをご提供するとともに、健康と美容に良い食事を楽しんでいただくことを出来るピッツェリアレストランがコンセプトとなっています。
イタリア料理においてオリーブオイルは調理用油であると同時にソースであり欠かせないものですが、オメガ9系としてオレイン酸を多く含む成分は善玉コレステロールを助け悪玉コレステロールを抑える効果があります。
又、乾燥防止や活性酸素の生成を抑えてシミ・シワの予防、腸の活性やビタミンE・A・ポリフェノールを多く含んでおり健康にも美容にも最適なオイルなのです!
もちろん北部料理には生クリームやバターなどの飽和脂肪酸を多く含むお料理もございますが、デメリットな部分はオリーブオイルで全部チャラっす^ ^
オリーブオイルでもピュアと言われているものは精製されたオイルなので当店で使用しているエキストラバージンとは全くの別物と個人的には解釈してます。
長々と書きましたが、美容と健康そして本来のイタリアンには不可欠なのがエキストラバージンオイルだからこそのこだわりで料理人としての僕の矜持です。
イタリアン最高ぉ〜(笑)